中国で食べた汁なし担々麺の味が忘れられなかったので、これを見て期待に胸を膨らませながら四川屋台に行ってみた。
もちろん汁なしをオーダーしたんだが、残念な結果だった。
劣化したごま油の匂いがきつすぎて他の香りが全部死んでるし。
全然辛くなくて、ラー油を大さじ1杯以上入れちまった。それでもまだ辛くなかったが、さすがにこれ以上油分を増やすのは健康に悪そうだからやめた。(ちなみにラー油はうまかった。今度ラー油だけ買いに行こうと思う)
やはり、本場の味を日本で味わうのは無理なのかな。
批判だけ書いて逃げるのはフェアじゃないので、俺が好きな汁なし担々麺の店も書いておく。板橋の栄児家庭料理。花山椒が効いててうまいよ。
美味いやつは美味いんだけど、不味いやつはとことん不味いと思う。 そして不味いやつが全体の8割くらいを占めている気がする。 安いチェーン系中華屋なんかにある奴はほぼ確実に不...
中国で食べた汁なし担々麺の味が忘れられなかったので、これを見て期待に胸を膨らませながら四川屋台に行ってみた。 もちろん汁なしをオーダーしたんだが、残念な結果だった。 劣化...
あそこはスープが美味いんだよ。 本場のタンタンメンは汁無しだ!とかそういう話じゃないのだ。
http://anond.hatelabo.jp/20090708215150 四川屋台懐かし~ あの辛さは、マジでやみつきになるね。 他の担々麺は食えないってくらい。
俺はそこいらの坦々麺でもおいしくいただけるので「舌が肥えてるって大変だねー」と思う。 でも大岡山の店はうまそうだな。教えてくれてありがとう、今度食いに行く。 それで他の...