2009-07-13

http://anond.hatelabo.jp/20090708215150

中国で食べた汁なし担々麺の味が忘れられなかったので、これを見て期待に胸を膨らませながら四川屋台に行ってみた。

もちろん汁なしをオーダーしたんだが、残念な結果だった。

劣化したごま油の匂いがきつすぎて他の香りが全部死んでるし。

全然辛くなくて、ラー油を大さじ1杯以上入れちまった。それでもまだ辛くなかったが、さすがにこれ以上油分を増やすのは健康に悪そうだからやめた。(ちなみにラー油はうまかった。今度ラー油だけ買いに行こうと思う)

やはり、本場の味を日本で味わうのは無理なのかな。

批判だけ書いて逃げるのはフェアじゃないので、俺が好きな汁なし担々麺の店も書いておく。板橋栄児家庭料理。花山椒が効いててうまいよ。

記事への反応 -
  • 美味いやつは美味いんだけど、不味いやつはとことん不味いと思う。 そして不味いやつが全体の8割くらいを占めている気がする。 安いチェーン系中華屋なんかにある奴はほぼ確実に不...

    • 中国で食べた汁なし担々麺の味が忘れられなかったので、これを見て期待に胸を膨らませながら四川屋台に行ってみた。 もちろん汁なしをオーダーしたんだが、残念な結果だった。 劣化...

    • http://anond.hatelabo.jp/20090708215150 四川屋台懐かし~ あの辛さは、マジでやみつきになるね。 他の担々麺は食えないってくらい。

    • 俺はそこいらの坦々麺でもおいしくいただけるので「舌が肥えてるって大変だねー」と思う。 でも大岡山の店はうまそうだな。教えてくれてありがとう、今度食いに行く。 それで他の...

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