はてなキーワード: 栄児家庭料理とは
中国で食べた汁なし担々麺の味が忘れられなかったので、これを見て期待に胸を膨らませながら四川屋台に行ってみた。
もちろん汁なしをオーダーしたんだが、残念な結果だった。
劣化したごま油の匂いがきつすぎて他の香りが全部死んでるし。
全然辛くなくて、ラー油を大さじ1杯以上入れちまった。それでもまだ辛くなかったが、さすがにこれ以上油分を増やすのは健康に悪そうだからやめた。(ちなみにラー油はうまかった。今度ラー油だけ買いに行こうと思う)
やはり、本場の味を日本で味わうのは無理なのかな。
批判だけ書いて逃げるのはフェアじゃないので、俺が好きな汁なし担々麺の店も書いておく。板橋の栄児家庭料理。花山椒が効いててうまいよ。