モヤシが安かったのでいっぱい買ったのだが、食べ切れそうになかったために鍋にした。
辛い物が好きなので、キムチ鍋。
安くてもOK。火を通すから。アヤシい韓国産でも買っておこう。
白菜は冬の食べ物。冬じゃないときはキャベツでいこう。剥いた葉っぱ3~4枚で十分。
3袋100円に釣られて何度目だ…orz
適当に。200gぐらい?
あー、こくが出るのかな?ニンニク自体が好きだから入れてる。
一口大に。
一口大に。
油に香り付け。自分は辛い物が好きだから、一緒に唐辛子も入れちゃう。辛みとかは油にしか移らないから、辛い物には油が必須なんだぜー。
ガッテンで観てからやってる。結構うまみが増す気がする。水っぽい安いキムチでも水分が飛ぶから美味いし。
肉の脂もプラスしよう。
ちょっとね。固いキャベツが苦手なので、煮る前に炒めておく。
調味料は適当。味が薄かったら後で塩を足せばいいし、ある物を入れればいいよ。水も調味料が溶ければいいので、1カップもいらないぐらいでイイ。野菜から水が出るからね。
モヤシをのっけたら蓋をして蒸気で蒸す感じにする。コレで水分がいっぱいでて鍋になるよ。
ペンローの時から鍋にはゴマ油が合うような気がしてて、入れてる。香りが出て美味いよ。
残り物の野菜とかキノコとか入れてもうまい。乾燥してきたネギとか入れてる。
味付けが難しいかもしれないので、最後に塩足しながら食べるつもりで、ほとんど入れなくてもいいかも。
いろんな出汁の素を入れてもうまい。まぁ煮物だからね。