ファーストフード店でホットの紅茶を注文すると、熱湯の入ったカップとティーバッグを渡される。
これが気に食わない。
他のドリンクやコーヒーなんかはポットからカップに注いで渡すのに、なぜ紅茶は作ってくれないんだ。
ティーバッグを開けて湯に付け、ころあいを見計らって取り出し、砂糖やミルクを入れる。
それを運転中にやれとな?事故の元ですよ。
それとも抽出が終わって砂糖やミルクを入れ終わるまで、ドライブスルー内にいてもいいんでしょうか?
ダメですよねー。怒られそうだもん。店員に、というより、客に。
紅茶は茶葉によって抽出時間が違うけど、1,2分程度のものが多い。
注文を取り終わってからカップに湯を注ぎ、ティーバッグを付け、品を袋詰めし終わる頃に取り出せば十分抽出はできるじゃないか。
まあ、5分とかかかっちゃうと出すぎで味や香りは悪くなるけど、タイマーをセットするとかさ。
砂糖とミルクくらいなら自分で入れるから、抽出までは店でやってくれよ。
というか、ドリンクみたいに既成のものを出してくれてもいい。午後の紅茶とか。それならポットに入れて温めておくだけだし。
ファミレスとかでもこういう出し方をするところがあるんだけど、お茶系ってそんなに取り扱いづらいのかな。
確かに抽出の時間を間違えるとマズくはなるけど、でも多少のことなら許せる範囲だし。作り置きできない理由があるのかな?
作り置きできないのなら既成のものを仕入れて使えばいいのに。コストの問題?