カリフラワーが1個80円で売っていたので大量購入してただ今カリフラワー週間。
スープ:
カリフラワー1口大
白ソーセージ1口大
トマト1口大
溶き卵
カリフラワーをバターで炒める、水投入、灰汁を取る(新鮮なのでそんなに出ない)、ブイヨン投入、白ソーセージ投入、ソーセージに火が通ったらトマト投入、トマトが煮えたら溶き卵を流し入れる、塩胡椒で味調整。
ピクルス:
水:酢(2:1)、砂糖 大さじ3、塩 大さじ2 、サラダ油 大さじ1、ベイリーフ、 にんにく、粒こしょう、マスタードシード、を煮立てて密封出来る耐熱容器に入れたカリフラワー、キュウリ、人参、セロリ、玉葱、蕪などに注ぐ。冷えるまで待つ。
反省点:
白ソーセージが「くるーん」てなってしまった。見た目が悪い。他は特になし。旨かった。