2008-09-11

キャベツの巣篭もり玉子に悪戦苦闘

俺はしんなり野菜が好きだ。

くたくたに煮込んだ野菜が好きだ。炭火でじっくり焼いた野菜も好きだ。

半生の野菜を蹂躙し、しゃきしゃき感を殲滅するのが好きだ。

(略)

最近電子レンジで作るキャベツの巣篭もり玉子にはまっている

包丁いらずで料理下手な自分にはありがたい簡単料理だが中々うまくできない。

まずレシピ通りにやれば、キャベツがしゃきしゃきしてしまう。

世間的にはデリシャス!なのかもしれんが俺的にはバッド!なのだ。

そこで先にキャベツだけを皿に盛って電子レンジにかけると、

こんどはいい感じにしんなりするが水分がどぱー…Σ(゜д゜lll)ガーン

むう、どうすりゃいいんだ。しんなり野菜理想郷はどこに…。

  • 最近電子レンジで作るキャベツの巣篭もり玉子にはまっている。 巣篭もり玉子は初めて聞いた。調べてみた。 http://cookpad.com/recipe/275401 これか・・・。 ひょっとしてキャベツを千切りに...

    • う、うまそうじゃないか。 いま昼飯くったところなのに腹がへったぞ。 このコショウの具合がとてもよろしい。 半熟の黄身をキャベツに混ぜながら醤油とかたらして、ちょっとラー油...

  • キャベツをレンチンするだけでそんなに水が出るもん? そりゃあちょっとは出るけどそんなには出ないと思うんだけど…… 最初の水切りが足りないんじゃないかな。 まあ、ザルに受けて...

  • 皿に盛ったキャベツの上から玉子のっけてんの? キャベツをラップしてチンしてから刻め。 それを器に盛って玉子のっけだ。 本当はキャベツを炒めたほうが旨いけどねー。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん