意外とプレスの淹れかたって書いてないのでメモ。
●豆は中挽き。10g(コーヒーメジャー1杯)に対して湯量は140-160cc、湯温は90-95度
- 一度器具全体を湯通しして暖めてから、湯を捨てて筒部分に豆を入れる。
- 軽くふるって平らにしたら、ゆっくりとお湯を回しいれる。人によっては、お湯の入れ具合で味が変わるという人もいる。コーヒー豆全体が湿るようにまわしかける。個人的にはティーポットのような、小さい容器に湯を入れてかけると楽。
- お湯を注ぎおわったら、スプーンの背などでゆっくり粉全体が湿るように混ぜ(←面倒ならやらなくてもOK)、ふたをする。このときレバーは1番上まで引き上げておく。
- で、4分待ったら、ゆっくりゆっくり、そろりとレバーを下ろす。一番下まで下ろしきったら、ゆっくりカップに注げばOK。
- プレスに残る最後の20ccくらいは、カップに入れなくてもいいかも。豆の粉が出やすい。
※一度に飲みきれない場合は、プレスに放置しないで別の入れ物に移すこと。
砂糖は沖縄産黒糖がおいしくてお勧め。鹿児島黒糖はあまりあいません。はちみつもGOOD。
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