2008-08-09

http://anond.hatelabo.jp/20080809183321

紅茶だとおもうよ。

紅茶にもミルクあうあわないがある。

たとえばアッサムとか、ケニアとかはミルクあうよね。

ニルギリとかキャンディでもいい。

でも、ダージリンやキームンみたいなのはあわない。ウバもあわないとおもう。

好みなんで人それぞれだけどミルクの種類を選ぶよりは茶葉の種類を選ぶほうが味が全然違う。

たとえばミルクでも低脂肪なものとか低温殺菌のものとかをつかうと味が全然違うけど、

その違いは紅茶の葉っぱほどではない。

ミルクがあう茶葉はある。

ミルクを入れても香りも味も負けない茶葉を使えばいい。

紅茶屋としてもミルク向けのブレンドをつくってたりするのでごじゃります。

ストレートで飲んでほしいやつはミルクをいれるのはあれだけど、

ミルクをいれて飲んでほしいやつはミルクをいれたほうがおいしかったりするのさ。

あ。コーヒーフレッシュはナシな。

ちなみにミルクで煮出すときとかも、ミルクを沸騰させないようにするとミルクくさくならなくていいよ。

茶葉選ぼうよ。全然ちゃうよ。

記事への反応 -
  • ミルクティー好きの自分からすれば、その答えは紅茶なんだけど、ストレートティー以外は飲まないという友人にとっては、ミルクティーは牛乳のまがい物らしい(そもそも紅茶ではない...

    • 紅茶だとおもうよ。 紅茶にもミルクあうあわないがある。 たとえばアッサムとか、ケニアとかはミルクあうよね。 ニルギリとかキャンディでもいい。 でも、ダージリンやキームンみた...

    • 何に取り憑かれているのかよくわからんが、紅茶は嗜好品であり、個人の好みは千差万別なんだから、自分の脳味噌が一番気持ちよく楽しめるのが一番だろう。 豆を挽いて手で入れたコ...

    • 鯖の味噌煮みたいなもんだと思ってる。そういう調理法。自分の場合、本質が味噌か鯖かなんて悩んで美食漫画ごっこするタイプでもないから、そういう例え。 あと、(煮出し)ミルクティ...

    • 英国紅茶主義、ミルクは低音殺菌限定・先入れ派の自分としては ミルクティはミルクティであり、その本質はミルクティだ。 本質が紅茶か牛乳かなんて考えること自体が大きな誤り。 ミ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん