器に卵一個、めんつゆを入れて混ぜ、ごま油を香り付け程度に入れちょっと混ぜる。
ちょろっとなめて、しょっぱくならない程度ならOK。
4センチぐらいの白ネギをいちょう切りでざくざく、入れて混ぜる。
熱々のご飯の上に鰹節を敷いて、その上から混ぜ卵をぐわっと。
食べる。
卵のツルっとした口当たりの中ネギの冷たくシャキっとした食感にあつあつのお米粒が噛んで楽しく。
口に広がるごま油の香ばしさと黄身の甘い香りがお互いを存分に引き立たせ、鰹節が次の一口を誘う。
そしてめんつゆが嫌いな日本人はいない・・・。(何でいままで醤油使ってたんだろう・・・)
ごはんは卵で口当たりがやわらかくなるので硬めがおすすめ。冷ご飯でもあつあつにすれば美味しい。
ネギは日によって切り方を乱切りや粗みじん切りにして食感を変えてみるのも楽しい。
さあ、今すぐ台所へ。
一時期めんつゆを醤油がわりにつかっていた。中華などにつかっても、そんなに違和感無し。 ふわっとかおる鰹節のにおいがわりとすきなので。成分の違いってそれぐらいだろうか?
ほんのり甘味があるので、糖類も入ってると思う。
そういや甘味は普通の醤油よりあるね。塩分は押さえ気味なんだろうか。
めんつゆは鰹節や昆布や椎茸とかと水・みりん・濃口醤油・砂糖を煮出してこして作るので、みりんも甘いし醤油は薄くなるのでそう感じるのかな。
めんつゆは鰹節や昆布や椎茸とかと水・みりん・濃口醤油・砂糖を煮出してこして作るので、みりんも甘いし醤油は薄くなるのでそう感じるのかな。