それこそ鰹をさばいて、藁を焼いていぶしてタタキにする!
とかそういうのも「男の料理」の範疇だったりしますよね。
なんとなく思うところでは、ある料理のためだけに
なんか日常の料理とはかけ離れたところにあるのが
男の料理という気がします。
この辺突っ込んでいくとジェンダー論とかに入るんだろうかw
「男の料理」と言うときの男には色々含まれる気がします。
1:日常料理をしないけど凝ったモノを作るという発想
3:普段作らないからシンプルな簡単なモノ
インスタントラーメンをいかに安く簡単に食べるかとかも「男の料理」ですし
無駄にこうイワシのつみれとか作っちゃうのも男って気がします。
なんだろう、必要に迫られてない料理……なのかも知れません。
って面白い言葉だなー。 書籍やネットでは「超簡単料理」のほうが目に付くんだけど 趣味的な「こだわり料理」を指すこともあるんですね。 ほんと両極端です。 根がズボラーな私は ...
それこそ鰹をさばいて、藁を焼いていぶしてタタキにする! とかそういうのも「男の料理」の範疇だったりしますよね。 なんとなく思うところでは、ある料理のためだけに 包丁一本買...