2008-06-03

http://anond.hatelabo.jp/20080603093616

元増田だけど、一般論として書いてるのに、最悪の例である吉兆を出されても困るw

あそこぁどーしょうもないw

潰れて当然w プライドがないしな。

まあどんなとこでもコスト意識は当然あるだろう。

俺だってたとえハシつけてないにしろ、誰かに出されたメシを食う気はしない。

ただ、毒入り餃子産地偽装とかと違って、使いまわしに関しては、俺たちの日常生活(食べ残しをしないってこと)から、

食生活の不安のひとつは解消できんじゃね?って言いたかったんだよ。

ちなみに、

知り合いのレストラン経営者が言ってたんだが、

彼は客が残したものを食うそうだ。

なぜかって?

客が残した=料理に不備があったんじゃないか?と考えるからだそうだ。

実際問題、料理って一発勝負だから、究極的に言えば、食わなきゃ味の保証はできない。

手をつけまいが、食べ残しだろうが、自分で食って確かめる。

料理の質が悪くて残したのなら、ちゃんとシェフに注意しなければいけないわけで、食べ残しを使いまわす方がもったいない

そういうところが、プロだと思う。

記事への反応 -
  • 毒入りギョーザやら何やらでただでさえ食に対する不信感が強まってるのに、 あっちこっちで「使いまわし」が発覚していて、「外食もダメじゃん!」みたいな雰囲気になってる。 ま...

    • 吉兆のどこが被害者だよ。「もったいない」じゃなくて「コスト削減して金を儲ける」があいつらの行動原理だろうが。 もったいないから残さず食え、だけ書けばいいのに、加害者が被...

      • 元増田だけど、一般論として書いてるのに、最悪の例である吉兆を出されても困るw あそこぁどーしょうもないw 潰れて当然w プライドがないしな。 まあどんなとこでもコスト意識...

    • パセリも食えよ、パセリも。 栄養あんだぞ。

    • から揚げに添えられたパセリとかを真っ先に食って「いろどりがなくなる」とか文句言われる俺からしたら到底肯きかねる話だが あの日、私はイカの刺し身を残したが、万一使い回され...

    • その発想はなかった。自分は外食で食べ残したことは一度もないから。 そもそも外食自体めったと行かないけど、自分で作ったのもインスタント食品でも残さない。残すのはラーメンの...

    • 欺瞞って言うか人の残したものってつまりイコール残飯ってことだからね? 金払って残飯食いたい人は日本にゃほとんどいないだろうし不衛生だし。

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