もやしもんに影響されたのなら自分で作ればいいのに・・・
近所のスーパーで売ってるものだけで作れるよ。レシピは検索すればいくらでも出てくる。
で、その日本酒なんだけど、試しに買ってみたレベルのモノだと恐らく美味しいものではないと思う。
タバコと同じで、「これは美味しいものなんだ」と思わない限り、美味しく飲めない日本酒の方が手に入りやすい。
これはとても残念なことだけど、日本酒で美味しいものはそう簡単に手に入らないし、金額も高いんだ。
安価で美味しい酒は、ビールかワインくらいで、他の酒はまずいものの方が普及している。
なぜそういう事になってるかというと、最初にも書いたけど、自分で作ってみたら理由はわかると思う。
1.8Lの日本酒が1000円とか2000円でまともに作れる訳が無いんだ。しかし、その程度の値段、もしくはそれ以下で売られている日本酒がほとんど。まがい物の方が普及しているから、日本酒はまずいと思われている・・・
残っている酒は料理に使えばいい。日本酒なんて料理で使えばすぐになくなるよ。
今はアサリがうまいから、アサリを買ってきて鍋に入れて、日本酒を深さ5mm??10mmくらいにいれてやって中火で待つ。アサリが開いたら出来上がり。
これは美味しくない日本酒でもアサリがうまくなるよ。残った汁にニンニク入れてパスタぶち込めば和風ボンゴレになる。
味噌汁を作るときに日本酒入れたりするのもポピュラーだよ。炒め物にさっと振りかけたりとかも。
日本酒は出会い方によっても嗜好が変化してしまうものだと思う。無理して飲む必要も無いし、いい出会いがあれば良いのだけどなあ。
日本古来の飲み物だし、伝統のあるものだから、本物に出会えれば楽しいとは思うのだけどね。
体質で飲めない人もいるのだから、ほんとこればっかりは縁です。