2008-03-29

レンジで美味しいココアのつくりかた

独り暮らしで面倒くさがりのためのマグカップ1個とレンジで出来る美味しいココアのつくりかた。

用意するもの


  1. マグカップに砂糖スプーン山盛り2-3杯、ココア山盛り1杯を入れる。甘みは後でも足せるので適当スプーンの汚れ的に砂糖ココアの順番は守ったほうがいい。
  2. 砂糖ココアをよく混ぜる。混ざったらスプーンに水をすくい、加える。スプーンを使わずに加えると大量に水が入ってしまうので、スプーンを使った方がいい。ちょっと固めのペースト状になるまで水を加える。
  3. そのペーストをよく練る。練りまくる。
  4. レンジ5-10秒かける→取り出して練る(温まってとろとろになってくる)
  5. さらにレンジ5-10秒かける→取り出して練る(マグ底が熱くなってほんのりペーストから湯気が立ち、照りがでてきた状態)
  6. 牛乳をマグの半分くらいまで加えて混ぜ、それをレンジで加熱する。約1分。
  7. 取り出してさらに牛乳を加えて混ぜる。色や味見をしながら好みの濃さに薄めてください。しあげにまたレンジで加熱する。約1-2分。吹き零れないよう注意。
  8. できあがり!


二人分以上作るなら小鍋で作りましょう。その方が美味しいですが、一人前だと洗い物が増えるので不精をしますw

レンジの前から離れないようにしないとだめですよ。焦げたら終わりなのです。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん