2008-02-17

手土産のコツ

対法人用 手土産のコツ

深夜にコッソリと備忘録的にメモ。個人的経験から。

 

1 日持ちするもの

先方の人数が分からない場合、その日のうちに食べきって貰えるか分かりません。

賞味期限は最低でも2-3日、理想は1ヶ月以上あると良いでしょう。

 

2 個別包装されているもの

お皿が必要だったり、包丁で切り分けたりする必要があるものは、

先方に手間を掛けさせてしまいます。

できるだけ簡単に食べられるものにするべきです。

 

3 ここぞと言うときには、有名店のもの

最近クリスピードーナツなんかが良いかもしれません(東京限定)。

年輩の方にはとらや最中なんかが好評でした。

 

4 値段より量

高級な物を少しだけ、というと会社や部署の全員に行き渡らない可能性があります。

安くても可能な限り多く(10-20個、またはそれ以上)準備するべきでしょう。

 

5 季節に適したもの

夏場はアイスクリーム(要長時間ドライアイス)が大好評だった経験があります。

逆に冬は鯛焼きや大判焼きが喜ばれました。

 

6 そのうち追加
  • 続き期待! 自分@東京は会社のそばのチョココロネ屋(オリジナルクリームのやつ)が多い。 あと大丸地下で焼き菓子とか。

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