2007-11-20

http://anond.hatelabo.jp/20071120101059

ボジョレー・ヌーボーだかボボボボボーボボーだかジョルノ・ジョバーナだか

知らないけどこれもまたどっかの商社が煽った仕掛け人のいるブームなんじゃないの?

もう存分に儲けただろ。

そろそろ気がついてもいいんじゃないか。

ワインって熟成させたほうが美味しいって。

ヌーボーって要は英語ならNew!じゃない。

ボジョレーってところでつくられた新酒。

新酒で喜ぶのかよ。

旬を愉しむ初鰹の気分なのか?

紅茶だってファーストフラッシュだかセカンドフラッシュ

オタームナムだか知らないが初摘みがいいって緑茶の気分かよ!

寝かせたほうが美味しいものをまるで旬かのように扱うのはもうやめちくり。

と、思って更に過去ログあさったら激しく既出だった。。。

旬って大切だね。

記事への反応 -
  • うまいならともかく、うまくもないのになんで日本人は買っていくの? とはフランス人談

    • 日本人はサッパリした酒の方が好きだから、フランスの酒文化とは全然違うけどね。 日本酒は淡麗辛口であるほどよいってねぇ。 今の若い子はそうじゃないけどさ。 ボジョレーは酒とし...

      • ボジョレー・ヌーボーだかボボボボ・ボーボボーだかジョルノ・ジョバーナだか 知らないけどこれもまたどっかの商社が煽った仕掛け人のいるブームなんじゃないの? もう存分に儲けた...

        • あれって、今年の葡萄の出来をたのしむお祭りでしょ? ワイン好きには普通に楽しいんじゃないかな。

        • 勇気を出してマスダでぶちゃけて言うと!一番おいしいのはファンタグレープだったりする。 ワインってどれも葡萄が腐った味しかしなくて「フランスかぶれが気取ってんじゃねーよ!...

        • つか、ブドウって飲み物にしてもあんまうまいもんじゃないよな! やっぱそのまま食べるのが一番。手を紫にして食べる巨峰が一番!

        • バレンタインのチョコレートと同じだと思うよ。 あそこまでじゃないけど、既にそれなりに定着してしまってるので、今後もそれなりに続いていくんじゃないかな。

          • ネットのおかげで、マスコミの作ったブームに乗りにくい社会システムになっている現状から考えると、そう遠くない将来、ヌーボーヌーボー騒ぐやつはいなくなるような気もするな。

            • ネットのおかげで、マスコミの作ったブームに乗りにくい社会システムになっている現状 になんて全然なってませんが。 ネットでいくら叩かれてようと流行るものは流行る。その辺は...

            • ネット発のブームに乗せられやすい社会システムになっているから大丈夫だよ。

        • 同じ事を大昔に山岡士郎が主張してた気がする あくまで「お祭り」であって味を考えて飲むワインじゃないと言うのは ワイン好きなら勿論よく知ってるだろうし、 ワイン好きじゃない...

      • フランス国内の有名どころだとブルゴォニュが日本人好みのような気がする。

    • 宣伝がうまくいったからでは? 日本人の、主に若い人にとって、酒はイメージが大事なのでは。 TPOにもよるけど。

    • フランス人って冷凍寿司をチンして食べるのが流行してるんでしょwww とは日本人談

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