2007-09-08

君は細かいなぁ

細かい、というか、「木を見て森を見ず」。些末が気になって本質を取りこぼすタイプかもね。

失礼、余談はさておき

本当に気になるんだったら、理科系か家政系の大学でも行って、フライパンに塗布した食用油のカルボニル価の経時変化(表層部と深層部の比較;及び温度の影響)とか、そういう実験研究をやってみるといいと思うよ。たぶん別にそこまでやりたいわけじゃないんだろうし、経験的には、油で拭けば充分だろうね。使ったあとはともかく使う前に水でごしごし洗うのはたまにしていたほうがいい。特に汚れたときとか、大掃除ときとか。

ま、今度うまいプレーンオムレツでも作ってごちそうしてください。

http://anond.hatelabo.jp/20070908140757

記事への反応 -
  • 洗い終わったあと薄く油を塗ると思うんだけど それって長い単位で見たらものすごい量の酸化した油を摂取することにならないの? 視認出来ないサビもいっぱいついてるだろうし 実は鉄...

    • フライパンの品質保持、言ってしまえばさび止め。 だから、そのまま使うなんて危ないことしないでくださいね。 室内のホコリだって大量に吸着してますよ。 あと、テフロン加工など...

      • でもさ、 お湯で洗っても油取りきれてなくない? かといって洗剤で洗っちゃったら いつまでも使いにくいフライパンのままの気がするし あ、鉄限定の話ね。ごめんごめん。

        • 細かい、というか、「木を見て森を見ず」。些末が気になって本質を取りこぼすタイプかもね。 余談はさておき 本当に気になるんだったら、理科系か家政系の大学でも行って、フライパ...

    • いいじゃん 増田の健康だもの 知ったこっちゃないわよ

    • 普通、料理する前にフライパンは拭きます(当然油も塗り直す)。

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