http://anond.hatelabo.jp/20070814132835
で、使う前に、漂白剤で漂白したんだけど、
なんか金属のところから派手に茶褐色のサビがでてくるんですわ。
どうも軸になっている部分の金属(?)が錆ちゃうらしいんだけど、
あれだ。軸自体はメッキされているんだけど、断面部分は鉄剥き出しで錆びたってオチじゃない?
線材を扱うときによくやる失敗だよ。
ふつう食品に関する金属はステンレスだけど、安物だとしたら鉄にニッケルメッキだと思う。
今のところはそれぐらいしか思いつかない。
鉄じゃなくて、銅とか真鍮…はありえないだろうしなぁ。
マグネシウムでも混じってたか?(笑)
@@@卒のわしが恥ずかしくてきけない質問 というテンプレを考えようかとおもったのだけど、 普通に聞くまでもないようなよくわからないことがあるんだ。 教えておくれよ!増田! ...
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自分で大元のスレを立てたにもかかわらず、 一番はオートクレーブでしょ。常識的に考えて。 これだけみて、何かおいしそうな食べ物が頭に浮かびました。 オートミルとかクレープ...
うちのも錆びた錆びた。漂白剤かけなくても錆びた。 瓶に梅干入れといたらやすそうな金属製の蓋が錆びたこともあるよ。 なんだよあれ。こわいよあれ。
梅干しの保存容器に金属は百均でなくても駄目だよ、常識的に考えて。
アルマイトなら大丈夫だよ
つうか、100円ショップのものは消毒だけして一回使って使い捨てるぐらいじゃないと。
百均の容器に消毒はかえって危険だよ、常識的に考えて。
一言に消毒と言っても色々あるわけで……
いろいろ、とは、舐めて消毒とか、そういうのか。
一番はオートクレーブでしょ。常識的に考えて。
真空に引くとかいう手もあるな。
真空に引くと除菌できるのか!? 真空ぐらいじゃ菌は死なないと思ってた…。 また空気中に戻して水を与えると復活!とかってない? なければ殺菌装置として考えてみてもいいなぁ。
宇宙空間なみの真空や超低温でも生きれる菌いるやん。 真空パック食品とかあるじゃない。 逆にああいう環境で繁殖する嫌気性菌とかあるよ。 ボツリヌス中毒とかが有名。 ボツリヌス...