2007-05-20

http://anond.hatelabo.jp/20070520183920

鮭の皮を云々最初の方に書いてた増田だけど、フライパンはたまにつかったりするよ。

普段はグリルだけど。フライパンの時はホイルをひいたり、クッキングペーパーをひいたりして焼くよ。

ほくほくしてて美味しいよ?

で、主張したいのは、

鮭の身を焼く温度と、皮を焼く温度は違う。

できれば別々に焼きたいぐらい違うってことなんだ。

身の方は焦げ目が付かないぐらい弱火で、

皮の方は油がチリチリ言って、口の中にいれたらジュゥ!っていうぐらい高温で焼きたい。

そんな温度で鮭焼いたらコゲコゲになっちゃうじゃない。

で、グリルで焼いても鮭の皮は焼き直した方が美味しいよね??

やったことがないのだったら、一度焼きなおしてみるといいよ。

記事への反応 -
  • 塩ジャケならともかく、脂ののった鮭にはグリル必須でしょ。 それに塩ジャケにしても、おにぎりに入れる具としての鮭をフライパンで焼くかね? ちょっとカンベンだな。 >思いもよ...

    • 鮭の皮を云々最初の方に書いてた増田だけど、フライパンはたまにつかったりするよ。 普段はグリルだけど。フライパンの時はホイルをひいたり、クッキングペーパーをひいたりして焼...

      • ん、だからお互い違う調理法なのに、同じだと思ってたから食い違いが生まれたんだよね。それは分る。 >身の方は焦げ目が付かないぐらい弱火で、   でも、こうなってくると、君の...

        • そんなに好みの問題ではないかと繰り返し指摘されてもなあ 「納豆っておいしくね?」っていうのと同じで、好みの問題以外の何ものでも無いのは最初から明確なんだから、 「そんなこ...

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