2007-01-25

シチューごはんじゃ、ないんです。

小さいお鍋に水を入れて、沸騰させる。

コンソメキューブ、ひとつ。

溶ける間ににんじんたまねぎ、豚肉を小さく刻む。

具を鍋に入れたら、アクを取りながら煮込む。

冷凍していたごはんを、電子レンジ解凍

鍋に牛乳を入れて、沸騰寸前まで温め

……ここで吹きこぼれる(お約束)。

ごはんを入れて、かき混ぜて、味を見る。

……美味しいけど薄い。コショウを少し振る。

……薄い。というか、水っぽい。

もう少し煮詰めることにする。煮詰める。味を見る。

……薄い。味の厚みが無いという意味で薄い。

あたりに漂う料理の匂い。……シチューの匂い。

シチュー作ってるの?」「ちゃう、ミルク粥」

「いやでもこれはシチューだよ」「シチューじゃねえっちゅーの」

バター入れたら味が濃くなるんじゃないかな」「バター…」

入れてみる。溶かす。かき混ぜる。煮る。味を見る。

……美味しい。「完成!」

「やっぱうめえシチューだな」「殴るよ?」

フィクションです

  • http://anond.hatelabo.jp/20070125133738 洋食方面で「不味くはないんだけど、なんか味が薄いよなぁ」という時は、 ベーコンを投入して煮込むと手軽に風味が増します。 塩分が多いので、既に塩辛...

    • なるほど生活の知恵。 じゃあ、ディズニーシーで売ってるシーソルトアイスも、 味が薄かったらベーコン足せばいいんだ!! いいこと聞いた。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん