2019-02-05

anond:20190205164950

食中毒発生の主な要因>

 採取者は10年以上のキノコ採取歴を持ち、ツキヨタケの毒性や形態について知識がありましたしかし、今回は柄の付け根部分を切断したため、ツキヨタケ典型的な特徴の黒いシミが確認できず、色も薄かったため食用ヒラタケと間違えてしまいました。

ムリゲーや。

記事への反応 -
  • ニセクロハツ。 食後30分から数時間で嘔吐や下痢など消化器系の中毒症状が現れ、その後、体の筋肉が溶けて弱くなり、呼吸困難になって死に至る。 外見はシイタケそっくり。

    • シイタケ 毒キノコ で検索すると、ツキヨタケとかよく似た毒キノコがあるのな。

      • <食中毒発生の主な要因>  採取者は10年以上のキノコ採取歴を持ち、ツキヨタケの毒性や形態について知識がありました。しかし、今回は柄の付け根部分を切断したため、ツキヨタ...

      • ムキタケをキムタクと空目してしまった

    • 猛毒で致死量は2〜3本とも言われる。潜伏期は、数分〜24時間。嘔吐、下痢など消化器系症状の後、縮瞳、呼吸困難、言語障害、横紋筋融解症[7]に伴う筋肉の痛み、多臓器不全、血尿を呈...

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