2008-09-12

http://anond.hatelabo.jp/20080912232928

あー、ちょっと気になって調べてみた。

お茶 ゆすらない」とか茶葉+ゆすらないあたりで。

やっぱり雑味というか苦味の問題だね。

http://www.tresbon.jp/item/3713.html

注ぐときには急須を2?3度軽くゆすって、茶葉を開かせてください。このゆすり方でお茶の濃さが決まります(茶葉が開いた方が濃く出ます)。

よく、急須をゆすらない方がおいしい、という意見を聞きます。しかし、それは昔の、黄色く出るお茶を対照にした場合のことです。

今のお茶はゆすっても苦くは出ません。手軽に美味しく入れるなら、ゆすっていただいて結構です。

おれもこの意見に賛成。粉みたいなやつはゆすると駄目だけど、茶葉がでかいやつは粉っぽくないのでちょっとゆすらないとうまくでないとおもうよ。

おいしい茶葉をつかうならなおさら。

記事への反応 -
  • だーかーらー 比べた事も無いやつがぐだぐだ言っても意味無いの。 味は主観。だけど、比べたらすぐにわかるの。 100人が比べたら98人がゆすらない茶を選ぶ。 ましてやそれを職業とし...

    • あー、ちょっと気になって調べてみた。 「お茶 ゆすらない」とか茶葉+ゆすらないあたりで。 やっぱり雑味というか苦味の問題だね。 http://www.tresbon.jp/item/3713.html 注ぐときには急須...

      • どんな高級なお茶でも揺すらない方がいいです。 むしろ、高級なお茶なら揺するのはもったいない。 とにかく比べればすぐに解ります。

    • そんな幼稚園児の理屈を、味の違いも説明せずに わめかれてもかけらほども納得できない件。 ちなみに別増田ね。

    • そこまでいうなら、増田の言うおいしいお茶の入れ方を知りたい。 例えば急須のかたちはどんなかたちがベストだと思ってるわけ? お湯入れたときの対流の起こり方が違うよね。 茶こ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん