2024-04-02

anond:20240402150806

まあでも昔は鏡餅のカビ削って食ってたりしたからなぁ

いや、カビは食ってないよ

カビた鏡餅のカビを削り落として見た目カビてない部分を食ってた

  • カビ毒なのでわずかな量でも影響がでかいと思うし、まんべんなく微量に含まれているという証拠も今のところないので 見下すのはだいぶ早いんじゃ無いか。 問題の青カビ毒が水性で超...

    • カビ毒が影響でかいなら、普段から(妻がコントロールできずに)賞味期限切れになったものを(家族は食わないので)食わされてる俺には、何をいまさらな話ではある。

      • おちゃらけて言ってるけど、それマジで危ないからな。特殊な検査装置を使ってごくわずかに検出できるような量でも効くのがカビ毒。 毒というか、薬にも使われていて、その代表格が...

        • え?お腹壊す程度じゃないの?下痢したら終わりだと思ってたけど違うの?

          • 抗生物質って聞いたことがあるだろうけど、あんな風にカビにはわずかでも猛烈に作用する化学物質を作ることがあるんだよ 今回問題になってるカビ毒はまだ未解明の部分が多いらしい...

            • まあでも昔は鏡餅のカビ削って食ってたりしたからなぁ

              • そしていとも簡単に人が死んでて、それをみんな気にもしなかった時代だよな

                • 俺も含めて親戚一同、カビの生えた鏡餅のカビを削って食べてたけど、誰も死ななかったよ?本当にそんなに危険なのか?なにか勘違いしてないか?

                  • カビ毒ってすぐには問題出ないし、紅麹の件も専門家が長期服用とか大量服用が原因じゃないかって言ってたし、高齢の被害者多いみたいだし腎臓も弱ってたんだろうね

                    • じゃあ大丈夫じゃん。長期でも大量でもないから。

                      • まあそうなんだが、加齢で腎臓は確実に壊れていくし敢えてダメージを追加する必要はないわな

                        • だから「毎日賞味期限切れで、なんなら少しカビが生えてるものを食ってます」ってんなら問題だけど、ごくたまにそういう事するぐらい、追加ダメージにもならねんだわって話。

                          • 成長中の子供除けば臓器も機械と一緒で使えば使うほど劣化するんだからどんなもん食おうが追加ダメージになるから変なもん食わんほうが良いに決まってる。賞味期限切れとカビ生え...

                            • 賞味期限切れてたらカビ生えてるかもしれないじゃん。だから似たようなもんじゃん。

    • ダマになってても、着色料に使う時点で拡散してるだろ常考

      • ダマってのは薬基準でのダマな。 着色料に使われる程度では攪拌されているとは言えない。

        • んー?つまり撹拌されて微粒子になってない可能性があるって事か? でも、それなら逆にアタリを引く可能性なんてアホみたいに低いよね? (つまり着色料に使う程度の分量でも、見過...

          • そうじゃなくて 可能性は確実に存在する その可能性がアホみたいに(無視できるほどに)低いかどうかまだわかってない 信頼出来る公の機関が回収を命じている の3つがあるのに...

            • それこそアホ。「可能性は確実にある」んなら何をしても死ぬ可能性があるからお前は家から一歩も出るな、という事になるんだが? 現状から考えて、着色料に紅麹が使われてるからと...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん