今日の夕方ツルハに寄ってコーヒーとおやつ買って叔母の家の片付けに行ってその合間に食べてたときちょうどはてブでこのニュース ”小林製薬 紅麹原料を約50社に供給と発表「直ちに...
安物駄菓子かっとるやつらとおなじ、コスパやで😁
紅麹の中のシトリニン類似毒(未知の成分)が腎機能障害を招くのであって、別に紅麹の中の色素が問題になっているわけじゃないから、関係ないぞ。
こちらの増田さんがわかりやすかったです。↓ https://anond.hatelabo.jp/20240324170918
粛々と回収が始まってる・・・ 本田味噌本店:「紅こうじ味噌」、「一わんみそ汁 紅こうじ」、「紅こうじ醤油」、「紅こうじ米す」 https://www.honda-miso.co.jp/news/305/ 山本漢方:「内脂...
紅こうじって赤カビみたい
赤カビでしょ。
そうなのか赤いのは怖いね ゴルゴンゾーラの青かびなんかはいいのにね
そこらの回収されている製品は「ベニコウジ色素」ではなくて、小林製薬が新開発した(はずだった)無毒化した「紅麹」そのものを使ってた製品だけどね ベニコウジ色素を使っただけ...
松葉マヨネーズはどうなんだ? http://www.genbudo.co.jp/info/index.html
色素でも回収され始めたか。それだと範囲が一気に広がるな