味の素が不当に叩かれてるって話題を見て、ふと思ったけど、そもそも味の素の使いどころがよくわからん。
レシピ見ながら料理はよくするけど、レシピには意外と出てこないからな。本だしとか味覇とかは出てくるけども。
俺も使った事ないなぁ 味覇なんかは中華というか野菜炒めなんかで使うけど、味の素は買った事すらない 使う人は当たり前に使うんだろうけど、使わないと当たり前に使わないな
化学調味料が入ってる出汁やスープの素は使ってるけど確かに味の素自体は使ったことないな 卵かけご飯にかけるレシピ見たことあるけど卵かけご飯なら醤油だけで充分なんだよな 使い...
卵かけご飯は出汁感いらねぇと思うんだよなぁ 白飯と卵と塩っけだけってのがシンプルに美味い
その塩っ気が味の素だと醤油よりシンプルでうまいんよ かけ過ぎもあまり気にならない(食感がジャリっとする程度)からやってみ
サラダとか水っぽくなったときぐらいにドレッシングだとなあって思うときぐらいに味塩がなかったって感じかな 自炊なら普通の調味料だけで十分な気がする 他人に食わせるときに...
旨味のバランス的にグルタミン酸系が少ないものには好きに入れていいんだよ。野菜炒めとかシジミ汁とか卵かけご飯とか。
うどん県まんのう町の山奥に「谷川米穀店」と「三嶋製麺所」という有名うどん店がある 元々が卸売専門の製麺所スタイルの店でこの2店ではうどん出汁は提供されておらず メニューは...
本だしにも味覇にも味の素入っとるやろ
味の素という商品を使う事がない、という意味だと思うぞ
他にも書いてる人いるけど、味の素は旨味を補う・足すためのものなので、料理に使いだしてみると、味見段階で体感的に「あっこれは味の素を足す方が美味くなるな」てのがわかるよ...
競合他社がレシピサイトに「味の素」って書くことはまず無いし いまだに味の素が毒だって思ってるバカも多いから 味の素以外のサイトが「味の素」って書くことってあまりないと思う...
なんにでもかけたらいいよ なんにでもかけてたらじきに味の素がないと物足りないようになるから
中華料理屋でバイトしてた同期が「味の素を入れると客が残す量が全然違う」と言っていたけれど 自分で料理する限りあんまりなんか違ってる気がしないんだよね・・・ ウェイパーとか...
まずい+味の素=食える ふつう+味の素=まあうまい うまい+味の素=うまい なのでまずいものほど効果がよくわかる 普段うまいもの食ってると効果はわからん
俺がメシウマだからか😊
素人は何でもかんでも、味の素だけを使おうとするから、使いどころが分からなくなる。 素人が最初に使うべきは、「うま味だし・ハイミー®」の方なんだわ。
いつ使っても美味くなる 味の素です
( ^ω^ )いの一番 https://www.inoichiban.jp/
レシピに味の素入れると叩いてくる人いるからみんな入れたほうが美味しくなるの知ってても公開するレシピに書かないんやで
野菜の下茹で。
オレがいちばん味の素使ったのは、 前日の夕飯で残ったそうめんを、朝飯の時に味の素と醤油ぶっかけて、それをおかずに白飯食うというパターンだなw 小学生〜高校生くらいのときに...
使わないよ
味の素を使ったことがない俺の料理 我ながらめっちゃ美味いと思うし親族知人からも評判いいので ここに味の素を入れる理由がない だって料理って普通に作ればめっちゃ美味しくね? ...
和食系全般のおまじない でもある 塩分気にしてると味見してちょい薄いかの時に足す 玉子かけごはんぐらいシンプルな料理だと差がわかる 醤油代わりにめんつゆ使うことが多い、醤...
まったく使わない、買った事もない派 ほんだしや鶏ガラスープの素はよく使うけど味の素は使う機会がない あと旨味を足したい時はよく鰹節や塩昆布、ベーコンを使う
お米を炊くときにどばーっと入れるとおいしくなるよ 料亭がお込めたくときに昆布入れるのと同じ効果だよ
グルタミン酸の主な作用は、甘みとか塩味が良い感じに強く感じられるようになることではないか。 もうちょっとだけ味を濃くしたい?っていうか深み?を出したいな、ってときに追...
バズレシピに載ってる味の素を使う料理みたらだいたいわかるんとちゃうか
冷凍ポテトに振りかけるんだよ。 たらふく芋を食べなさい。
?でも、冷凍ポテトって食べたら冷たくないですか?
わあおもしろい
15:34の投稿にありがとう! 報われました!