さか上がり!
俺は料理がへたくそだ。 大学に入って、ひとり暮らしするようになっても料理をしようとは思わなかった。 おおよそ外で食べるか、持ち帰りの弁当。 流石にコスパの悪さに気付くと米...
3行しか読んでないけど「これは伸びる!」と思いながら書いてそう
そういうお前は人の足を引っ張る以外になにが出来るんですかね……
さか上がり!
またレシピ無視してて草
またレシピ無視してて草 草も何も、それが日記のテーマだと思うけど? レシピを無視すると大切な何かを得られる。でも同時に失いうる、という。
何も得てないし失ってもねーよ ラッキーパンチ一発でポエムってんじゃねーよ
増田のきまぐれカレー……時価
うんうん
すべての料理は一期一会なのです。 たとえレシピどおりに作ったとしても毎回微妙に違うのです。 例えば材料に卵一個、とあって、その卵の質量は毎回違っています。 温度も湿度も気...
😺「注文の多い料理店を営んでおりますが、料理は毎回お客様ごとに違いますね」
材料や火加減でも味が変わるからなあ。 調味料ならなおさら。
一人暮らしで弁当買うならコスパはそんなに悪くないと思う 毎食デパ地下の2500円越えの松花堂弁当ならともかく
ルー使った方が安定してうまいよ
ルーでいいならレトルトでいいじゃん
ルーだと自分で作った感あるから……
伊集院光の寒天の話思い出した
まず今の時点で覚えてる適当に入れたスパイスの記憶をできる限りメモしてそれからスパイスの味を覚えて試せば再現できるかも
メモしなかっただけの話で料理の再現性云々を語るな 料理得意な人も新しく試すときは全部メモするわ
原子レベルでみたらあらゆる料理に再現性はないし 味わう側の味覚も変動してるからどこまで許容するかって話なんやで もっと寛容になれば解決や
長年炊事やってると味はブレつつ一定の範囲内で安定するんだけど、たまにびっくりするほど美味しくできたりする。 増田はその奇跡の一皿をしょっぱなに作っちゃったんだなあ。 なん...