まず米の半分を捨てるというところからして驚愕 それによって雑味が減るらしいが、なんでそんな雑味だらけの穀物でわざわざ酒作ってんだ? ブドウならそのまま醸造できるよ? さ...
そもそもアルコールってまずいだろ 強い蒸留酒をコーラとかサイダーで割って、甘さでごまかして飲むのが一番うまい
味覚障害は大変だな
普通のアルコール飲料を美味いと思ってるほうが味覚障害だぞ、病識がないって大変だな。
わざわざカビを使って糖化しないといけない時点でクソだし それを高度な技術とか誇ってるのもジャップっぽい
じゃあワインだけ飲んでりゃいーだろ
言われなくてもそうしてる
美味しい美味しくないじゃなく、米で作る酒は無駄が多いって理由で避けてるのは斬新だな
そこまでして無理やり作ってるものがまずいのは必定
その理屈で言えばこんにゃくはどうなの?
不味いだろ
こんにゃくも不思議な食べ物だよな。別に単体では美味しいわけじゃないし。何らかの煮込み料理のスポンジ的な役割が大きい。
日本食全般が嫌いなんじゃねーのかこの増田
日本食って日本酒とこんにゃくしかねーのかよ そんな変なもん食わなくても旨い日本食はいくらでもあるぞ
生産において無駄な手間をかけている、という筆頭と言えば野菜や肉だろうな なにせ1000年以上かけて品種改良してきた結果なわけだし 当然その過程で無駄に廃棄した食材や命はあった...
趣旨少しも理解できてないじゃん 肉や野菜はそれだけの時間をかけた価値のあるうまいもの 日本酒はまずい まずかったころの肉や野菜は、時間をかけた結果おいしくなるだけの伸びし...
日本酒のムダを嫌うのにそれをムダに増田なんかに言うという本末転倒 エネルギー保存の法則
あのしゃべり方だから現実世界じゃ誰も目も合わせないんだろ察してやれ
そのうちワインの銘柄の中でマウントとりだすであれは
麹の臭いが全てを台無しにするんだよな日本酒って 米で無理して酒を造るなと言いたい
日本酒もワインもわからないが、単に製造過程だけで比較優位をするって理屈がわからない。それなら家庭でつくる梅酒が一番無駄なく経済的で合理的だ。違法だけどね。 最近知った知...
梅酒の自家醸造は例外的にOKされてるぞ じゃなかったら梅酒用日本酒とか売れるわけない https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm
少し間違えていた 自家醸造はOKだけどそれを他者に振る舞うと違法なんだよな
こづかい万歳で自家製果実酒作ってる奥さんが作者の嫁宛に果実酒送ってきたとき、 モザイクかかってたの笑ったわ
お前知らないのか、葡萄だって皮が雑味になるから剥いてるんだぜ
赤ワイン・オレンジワイン「解せぬ」
俺の皮も剥いて欲しい
ピラー持って行くわ
グエー死んだンゴ
お前、柱で皮剥きすんの?変わってんな
ワインも基本濾過してるし、活性炭使ってるし、アルコール強化するやつもあるよな 日本酒でも無濾過生原酒(=無加水)で純米(アル添なし)ってのは最近の流行りだし、造りでどうこう言...
日本酒は糠漬けの副産物。 たくわんのおまけ。
ストーリーが大切なのね 意味が無い行為であっても長々しいレシピを並べることで客はもちろん部下や後輩からも尊敬される 毒にも薬にもならない工程でストーリーを増やしたほうが、...
メタン発生装置である水田で米を作って、その米の大部分を捨てるんだから、グレタちゃんが聞いたら黙ってないよな。
日本酒に限らず、どの国の酒も、結局アルコールを目指してただけなんだよな。ウォッカが到達点だろう。 んでそこまで行ったら実は味がないってことで、原料の要素を「どれぐらいだ...
原料の味がなければ、樽の香りをつければいいのさ。
anond:20211221111116 というわけで日本酒ね。自分たち日本人が2021年になっても存命しているのは歴史をたどると弥生時代に大陸から来た稲作文化が大きく貢献している。 コメがつくれて食物...
じゃあますます無駄にするなカスが
増田の「まんじゅうこわい」に釣られている人たちw
🍶純米酒のぬる燗で🍢おでんとかもつ煮とか最高ですよね!
どぶろくも美味しい。
嗜好品に効率を求めるのはおかしいと思いますよ。 でも、日本酒とワインを比べると、 日本酒が完成までにおおよそ1年で済むのに、 まともなワインは何年も寝かさなくてはいけないと...
ワインなんか日本酒どころじゃない雑味のオンパレードやないか ワインありがたがってるのは雑味をありがたがってるのと同義だよ
ふなぐち菊水一番しぼりをキンキンに冷やしてロースとんかつを肴にじゃぶじゃぶ飲むのがマイベスト晩酌てすね
最速の痛風コースやんか~
菊水とか度数高すぎて普通の人にはお勧めできないよな。 好きな地域の地酒を大吟醸で買ってお猪口で少しだけ含むみたいな楽しみ方か、 料理にあう旨口の純米酒をぬる燗にしてもつ煮...
新酒の季節ですね
するってえと俺とお前と大五郎は完全無欠なわけだ
新潟に旅行したときどんちゃん騒ぎの流れで加茂錦とかいうやつを一晩のうちに1人で一升飲んだけどそれでも遂に美味しいとは思えなかったなあ。 二日酔いしなかったのは凄いと思った...
その飲み方したらなんだってうまいかどうかわからないだろ
言ってることは賛成できないが、楯の川の精米歩合1%とかいう酒は何でそこまでするの?って気分になったな
まず布の半分を捨てるというところからして驚愕 それによって肌の露出が増えるらしいが、なんでそんなえっちなものわざわざ作ってんだ? ノーパンならそのままクンニできるよ? ...
だってワイン雑味だらけでマズいじゃん
水みたいに飲めるとかいう売り文句好きそう
わかるわ。 ワイン好きって「売り文句」の話しかしないよね。 一応飲んだ後に暗記した解説ブツとこまでがワンセット。
それ日本酒の話でしょwwww まともに味を表現する言葉もなくて辛口とか言ってるだけのwwww
効きすぎワロタ。 酔ってんのか?
サイゼリヤじゃワインのことはわからないぞwwwwwww
そんなこと言ったってサイゼリヤのワインで解説ブッてるのおまえじゃん
ワインじゃサイゼリヤのことはわからないぞwwwwwww
でも美味い!やったー!