2021-05-06

美味い素麺なんか食うんじゃなかった

GWに親戚から送られてきた桐箱に入った素麺を食った。

それはそれはもう異次元の美味さで、薬味すら邪魔に思えて俺は狂ったように素麺を茹でて食った。

素麺ってこんなに美味いのか、と本気で感動を覚えその日のうちに親戚へお礼と金は払うのでもう一度送ってくれとの催促のLINEを入れた。

今日、久々に出社すると一人の社員がスーパーでよく見る素麺を箱で大量に持ってきていた。

経緯は知らないが素麺の消費に困っているらしく、じゃあ昼飯は素麺にしよう!と盛り上がって仕事もそこそこに薬味やらの買い出しに出たりしていた。

俺は泣いた。美味い素麺なんか食うんじゃなかった。

大量に茹でた安い素麺は、粉っぽくてバサバサしていて、まるで墨汁に浸した紙でも食っているような味がした。

美味い素麺を食ってしまったばかりに、俺はスーパーの安い素麺が食えなくなってしまった。

安く大量に食えて腹を満たしてくれる夏の非常食が、絶品の高級料理へと進化を遂げた。

俺はもうだめだ。この夏を生き残ることができない。

  • 美味い素麺を食って夏を乗り切ればいいじゃん 良かったね人生のランクアップだよ

  • 安い素麺は油で炒めてシーチキンとネギとだしの素を入れると旨いぞ 別の料理になる

    • ソーミンチャンプルーじゃねえか

    • 安い素麺はチャンプルーに使うとばきばきに折れるぞ。 折れないように茹でると伸びてまずい。

      • 折れる!? 普通茹でて水でシメてから炒めるっしょ

      • 違う世界線に住んでいるのだろうか?  トップバリュのゲキマズ素麺でさえ湯がいても折れないし、 チャンプルーで食えるレベルに調理できたぞ。

  • へぇ~なにがちがうんだろう 蕎麦の違いしかわからんので興味深い

  • 高級素麺って高くても知れてるやろ。買えよ

  • 性の喜びを知りやがって....

  • 鯖ソーメンうまいよ

  • 醤油、味噌、コーヒー、etc… 一度上げたハードルは下ってこないんだよな……

  • ケとハレを分けられなくなったら人間おしまいよ 無理して買ったうまいそうめんにもそのうち舌が慣れてしまう そしてまたどんどん強いそうめんが欲しくなる 二度と解けない呪いだよ

  • 初めて細い讃岐うどん食べたときも同じこと思った 噛んだときの食感が未体験ゾーンだった

  • ワイは素麵自体めったと食べないやで うどんそばラーメンパスタとかほかの麺類はありがちやが 外食でそうめんやってるとこ少ないからな

  • 小豆島に移住してしまえばうぃんーうぃんhttps://www.town.shodoshima.lg.jp/gyousei/kakuka/sumaiseisakuka/1_1/882.html

  • わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの https://anond.hatelabo.jp/20210506213736 美味い素麺なんか食うんじゃなかった https://anond.hatelabo.jp/20210506150621 ファミレスとかの料理を「不味い」...

  • 三輪素麺かな?

  • 三輪そうめんなら、その中でもまた極細の逸品があってだな。  三輪そうめん山本 白髪 https://www.miwayama.co.jp/shiraga_somen  三輪そうめん池利 蒼龍の糸 https://ikerishop.com/SHOP/T-1.html 一...

  • 安い(でもちゃんと細い)そうめんをかって湿気のない涼しいところに1年おいて熟成させるとワインのごとくうまくなるらしいぞ でもちゃんと細いそうめんってたいてい最初から熟成...

    • 一度それをやってみたことがある。 キッチンのそのへんに放置するんじゃなくて、温度・湿度を保ちつつ わくわくと1年待った。 だがダメだった。4種類の安いそうめんで試したが、ど...

      • じゃあもう産地と値段みて普通にいいのを買うしかないなやっぱ。 兵庫産か長崎産だなぁ 言っとくけど瀬戸内海の各島の産も兵庫だぞおまえら(四国だとおもってる人がおおそう)

  • 増田はこれからお中元解体セール情報を食べて生きていくことになるぞ(木箱に入った素麺が安く買えるチャンス)

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん