酒飲みにとっては定番。基本はどの店にもあるが、無ければ無いで良い。
上司を含む6人前後で居酒屋に行ったときの「とりあえず」で頼むべき組み合わせ 漬け物盛り合わせ イカの一夜干し 砂肝の唐揚げ 冷やしトマト 異論は認める
砂肝の唐揚げってそんなに定番?
酒飲みにとっては定番。基本はどの店にもあるが、無ければ無いで良い。
普通のからあげじゃいかんの?お腹膨らんじゃうってこと?
正解。あと意外に50代前後のおっさんに鶏の唐揚げは重いorチープ感がある。 枝豆を選ばない理由に通ずるところがある。 砂肝の唐揚げ無い場合は、小魚の天ぷらを探し、それも無けれ...
砂肝より軟骨のイメージ
おいジジイ、枝豆は?
俺はまだ25だ 枝豆は「とりあえず感」が強すぎるし手が汚れる可能性もある。 漬け物盛り合わせが実は一番角が立たない。
若いのに気の回し方のレベルが高いね。相手の境遇を想像する力が優れてそうだ。
イカより焼き鳥の方が無難そう
枝豆はな、危険なメニューなんじゃ もしそこに新潟県人が含まれているとしたら、そいつは皿に盛られた枝豆を全部食べ尽くした後で、 「なんか俺の分の枝豆少なかったね」 と言い放...
確かに新潟県民、けっこう東京に出た来てるんだよなあ
新潟県は、東京以外の都会を知らない。なぜならば、天気予報が『関東甲信越地方』というくくりで、関東と同じなのだ。また、交通上も上越新幹線が通っているし。夜行バスもあるの...
特急日本海も、急行きたぐにも無くなってしまったしな
ワイ新潟県民、中国産枝豆はトンキン土人どもにくれてやる名采配
新潟のガチ居酒屋だと旬の時期じゃないと枝豆だしてくれないところがある。冷凍は死んでも提供しないみたい。
旬のゆでたてに塩掛けただけの枝豆たべたら 冷凍の枝豆なんてゴミ食ってるようなもんだからな
つまり新潟県民からこのセリフが出た場合、最大級の賛辞・・・
新潟県人です。サラリーマン家庭だったけども、普通に家庭菜園(?)畳1枚分の土地に枝豆植えてたなぁ。 (昔は、親戚に兼業農家も多かった) 確かに、枝豆は1人で冷凍の一袋食べら...
枝豆、収穫して土を落とすのが超絶面倒くさい。 暑い夕方とかにこれから台所でも暑いのに枝豆取りとか地獄だわ…美味しいんだろうなとは思うけど…
田んぼのまわりや休耕田に植えるからか多いんだよなあ。 豆天がうまい。
妻に枝豆食べ過ぎと言われ続けて20年以上過ぎたが、積年の疑問が解けた みんなそうだったんだ
焼鳥一人前を人数分
焼き鳥は「何を頼むか」で悩むので無し。 スピード感を重視しつつ、酒飲みなら大体好きで重すぎない砂肝の唐揚げが「とりあえず」に最適。 歓談した後の追加注文ではもちろんアリ
一皿に5本から4本乗った焼鳥セットのことだよ たいていの居酒屋にあるはず
そう、4~5人前なんだよ。6人前後で頼むとき、数が不確定な場合もあってスピード感を重視するなら「とりあえず」の選択肢には入れられないんだ。 串から外せば良いかもしれんが、...
だから人数分頼めよ 男で焼鳥シェアするなんて気持ち悪い発想すてろ
いきなり焼き鳥4~5本分来てみろ。次の注文する頃にはそこそこ腹が膨れてしまう。 どうせなら歓談した後の追加注文で各々好きな串を好きな数だけ頼む方が丸い。
焼き鳥なら100本は食えるからどんどん持ってこい
50代前後の上司もみんなそうなら良いんだけどな……
ワイ、焼き鳥嫌いなのでNG
焼き鳥嫌いなの、めずらG!!
馬刺し
好き嫌いが分かれる。 強いて言うなら魚介系居酒屋なら刺身盛り合わせとトレード。
きびなごだよキミィ
鋭い。 小魚の唐揚げは砂肝の唐揚げとトレード可ですね
マジで異論無かったわ
若手多かったらトマトアウト、ポテトインだな
サムギョプサル トンスル
・刺身盛り合わせ
フライドポテト
チーズ盛り合わせ!!!
居酒屋にそもそもチーズ盛り合わせ無い。 バルでも行ってろ。
え?あるけど?
無い
生のトマトは好き嫌いが多いから否
いぶりがっこ! ハタハタの塩焼き!
山盛りキャベツ頼む人多いけど安くておかわりが自由な場合があるだけで全くおいしくないと思う うさぎか?
卵焼きがないなんて!
酒のつまみにならないと思うが
居酒屋のヤツ結構味濃くない? チーズ入ってるやつとか
居酒屋だとだし巻きで甘いのが出てきそうだけど
トマトが酒のつまみになるとでも言うのか
居酒屋とか飲食店とか行かなくて良くない? たぶん令和生まれが成人する頃には「外食離れ」してると思うよ
生中
焼鳥は焼くのに時間がかかるよ 最初に串盛り人数分頼んでおかなくていいの?
冷やしトマト頼むと鬼女からフルボッコになるよ(´・ω・`)
沖縄県民は飲みながらがっつり食べるので、こんな草っぽいメニューは頼まない。 あと漬物食べる習慣ない。 もうチャンプルーとか唐揚げとかガツガツ油物いって、ご飯も締めじゃなく...