2020-01-11

記事への反応 -
  • なんで昔の東アジア・東南アジアって動物の乳を飲んだり乳製品を食べたりする習慣が生まれなかったの?

    • じゃあマジレスすると、 冷蔵庫のない世界では、牛肉やら牛乳やら乳製品は刺し身とおなじくらいにすぐ腐って毒になるものだからだよ 落語で夏にみかん食べる話があるがあれより悪い...

      • モンゴルは?

        • 逆に他に食べるものを農耕で作成できないから牛に雑草食わせて牛乳をまいにち収穫してその場で鍋にして食べてるだろ 保存食にしてないからなぁ

          • 質問はなんで日本で同じことをしなかったか、じゃないの?コスパ悪い、みたいな感じ?

            • そりゃそうだろ ・牛が食べるのに十分な草が生えるほど平原の土地はない ・水は豊富で水田は千枚田だのたがやして天に至るだのたくさんつくれる、できた米は甘酒だの加工もできる ...

              • あとモンゴルは砂漠っていわれるほど乾燥してるもんな、東南アジア東アジア南アジア諸国のなかでは食物が腐りにくいわな 逆にいうと水田は湿度のたまものだからそれ以外のものはす...

    • 一定の割合で腹下す遺伝子の人があるんじゃなかったっけ

    • 醍醐天皇「え?」

    • 東アジアに含めていいかわからんがモンゴルだと馬乳とかヤギ乳を飲用するから、たぶん土着の家畜がどういうものかによるんでは?

      • そういや農耕民族ってあんまり乳飲まない?そうでもないか

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん