2010-10-31

http://anond.hatelabo.jp/20101031211312

んー、俺は元来飲食店やりたかった人だったから。

大学時代もずーっと飲食店修行してて、それでもいきなり自分の店を持つ資金は到底なかったし

そこそこ勉強が得意だったんでリーマンになったりとかもしたんだけど、

リーマンになって二年目くらいで「出資してやるから店出せ」って人が現れて、そこからやってみた。

業態として儲かるか、ってのは結構度外視だったなぁ。それでも、出資者にも損はさせずに済んだ(序盤二年は非常に儲かってた)

から良かったと言えば良かったんだけども。出資分はお返し出来たし。逆にここで資金をしっかりプールしておかなかったのがまずかった。この一年半の経営の激変に耐えられなかった。もう少し踏ん張ることも出来たけど、ここで引かないとマイナス領域に突入しちゃう感じだったからなぁ。

経営激変の理由は、単純に「人の通りが変化したから」だった。常連さんが残っても、毎日フラっと入ってくれるお客さんが大きかったんだね・・・。

なんで飲食だったか、と問われれば「やりたかったから」としか答えられないよ。

オーナーは「もう一回やれ」と言ってくれてるけど、今はちょっとそれをする気力がない。

全盛期は二号店三号店の計画まであったんだけどねぇ。

まぁ、あと一ヶ月くらい休憩してもう一回出資して貰ってリトライを目指すか、それとも勤め人に戻るか決めようと思う。

ただ、ロクな職はなさそうだよなぁ・・。どー考えても。

記事への反応 -
  • ついに店を潰しました。 一時は繁盛してたんですけどね、あっさり逝きました。まぁ、出資が自分じゃなかったんで借金は残らなかったけれど。 とりあえず、ほとんどカネはないです。...

    • それより起業するにあたってどうして飲食業だったのかしりたいな。 29歳サラリーマン、起業指向は強いほうだけど、個人的には飲食はあんまりやってみたいとは思わない。 あらゆる製...

      • んー、俺は元来飲食店やりたかった人だったから。 大学時代もずーっと飲食店で修行してて、それでもいきなり自分の店を持つ資金は到底なかったし そこそこ勉強が得意だったんでリー...

      • 自分で出資していないって書いてるから、居酒屋チェーン店の雇われ店長じゃない? 転職経験者なので、だいたいわかっていると思うけど、 前職は何をやっていたのか? どうしてやめ...

      • 横だが、起業するにあたって飲食業というのはかなり有力な選択肢だぞ。 小資本・現金商売・粗利が多い、と起業にとって有利な条件がそろっている上、BtoCだから下請けに入らなくて済...

    • ・証券営業 ・保険営業 ・MR ・不動産営業 どれ選んでも一緒だから、好きなの選べ。

    • 簿記2級で大学の経理にすべりこんだ38歳をしっている。 ただ契約社員で働きよければ、正社員並みの待遇になれるらしい。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん