2010-10-26

http://anond.hatelabo.jp/20101026171457

「しゃけ」は埼玉千葉静岡紀州(主に和歌山広島の訛りということです。茨城では「しやけ」だそうです。現代においてその分布が生きているかどうかはわかりませんが、主に関東地方方言のようですね。

ちなみに語源の説をいくつかピックアップして記しておきます。

1)肉が裂けやすいところから、サケ(裂)の義。

2)肉の赤色が、酒に酔ったようであるから、サカケ(酒気)がなまって、サケ

3)夏の食べ物の意のアイヌ語サクイベからか。アイヌ語シャケンベ(夏食)が日本語に入ったもの。

 「日本語大辞典~全10巻~:小学館刊」より

最後の、アイヌ語シャケンベの説(金田一京助説)をみると、あながち関東方言ではないようですが‥‥

ご参考まで。

教えてごおより

記事への反応 -
  • なんで後者はしゃけって言うのに、前者は言わないの?

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