3.「ヤマザキパンはなぜカビないか」論に見る一般人に対する騙し行為 ttp://www.ffcci.jp/information/img/kaiho_4-1-3.pdf 私は数年前に、市民講座の後の質問で「市販の食パンには保存料がたく...
室内の空気や作業と保存における食品の不衛生な環境への曝露など細かい点でそんなに差がでるのか。 すごいな。 そう思うともう無菌環境で試験管ベイビー作って新人類を発展させた方...
無菌環境だと免疫とかつかないから、かえってよくないのでは?
家庭で作るのでも 直接触れるものは滅菌する。(手で触れるのが最大のNG) すばやく密封する。 これだけやればだいぶ違うと思うけどね。
家庭の台所とか便器より汚なそう(微生物的に)
臭素酸カリウムを気にするなら、マーガリンやショートニングの練り込みパンも気をつけ無いとな。