さっき台所の圧力なべをのぞいたら母が作ったナスの煮浸しのようなものがあった。なべの中には、なぜかナスとともにステンレス石けんも入ってた。一瞬、「うぇ」と思ったが、ナスはうまそうだったのでありがたく食った。実際うまかったんだが、食った後でやはりステンレス石けんが気になる。
そんな料理法でもあるのかと思ってググッたが出てこない。母よ、なぜステンレス石けんを入れましたか?
Permalink | 記事への反応(2) | 18:23
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昔はナスの色がよくなるように、鉄くぎ入れてたんだよ。 ステンレス石けんで代用になるかどうかはしらない。
母に聞いたところ、どうやら鉄釘の代わりになると思って買ってきて、それが本来ステンレス石けんであるとは知らなかったようでした。ナスや煮豆用には鉄卵なんてのもあるんだねー...
鉄たまごと間違えた…訳じゃないよね?