2009-05-03

http://anond.hatelabo.jp/20090503021227

だしの素でもいいと思うんだけどね。手軽だし。

ただ自分は、実家を出てから色々あって生協食べ物を食べてるんだけど、

味覚が変わっていったんだよね。

そうすると、化学調味料の味より天然のだしの方がおいしく感じるようになった。

今は細かく刻んだ昆布やら鰹節やら煮干やら椎茸が入っただしパックってのを使ってる。

記事への反応 -
  • 「ダシ」という物の存在を知る ダシは鰹節削れとかそういうレベルじゃなくて、 ダシというものを入れないと料理が成り立たないという事を知っているかどうかというのは大きな違い。...

    • だしの素でもいいと思うんだけどね。手軽だし。 ただ自分は、実家を出てから色々あって生協の食べ物を食べてるんだけど、 味覚が変わっていったんだよね。 そうすると、化学調味料...

    • ダシはダシの素じゃ駄目なのだろうか 味噌汁を作るときにダシの素を使っていると話して馬鹿にされるまで、普通はきちんとダシをとるのだということを知らなかった

    • ダシの素使ってようが料理は出来るよ。 存在を知らないと言うのは知識の問題だけど、こういう基礎的だけど実際は必ずしも必須ではない知識って 子供の頃から親を手伝う事で一通り...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん