そろそろ無農薬/有機栽培野菜に対する盲信を見直してはどうか - A Successful Failure
http://d.hatena.ne.jp/LM-7/20080817/1218954695
疑問に思ったことを書き散らす。間違ってるかも。
天然農薬について
そもそもその食材を長期間食べることによって天然農薬の毒性に対する免疫とかできたりはしないのだろうか?たとえばコアラがユーカリに対する免疫を獲得しているように天然農薬が毒性を持っていても問題がない場合はありえないのだろうか?発がん性のテストは動物実験なのかな?あと発がん性はどれだけの量が必要であるかが問題であるのではないのか?例えばご飯などの焦げが発がん性を持つことはよく知られているがそもそも焦げの発がん性が癌を誘発するには大量の焦げを摂取しなければならない。同様に天然農薬が発がん性を持つにしてもがんを誘発するにおいてどれだけの量を必要とするのか明確ではない。また、天然農薬が体内に残留性を持つかどうかでもこの問題は変わってくるのではないか?