【材料】
挽肉:目分量
タマネギ:目分量(個人的には肉300に、タマネギ大2??3個)
ニンニク:好きなら
めんどくさければスライサーでガシガシ。
そっからタマネギを入れて炒める(中火??弱火)
多少焦げても気にしない。
3:タマネギが飴色くらいまで炒めたら肉を投入
軽く下味のために塩こしょうをふりかける。
4:肉の色がかわったら、
フライパンに、具材がひたひたになる程度に水を入れる
5:コンソメ(なければだしの素でも問題ない)を入れて強火に
6:煮立ったら、弱火にして、ソース(ウスター推奨だが、とんかつでも可)
ケチャップ(トマトジュースとかもあり)等々を目分量で味見ながら入れる
7:最後に市販のルーを入れて弱火でフライパンの底をこすりながら煮詰める。
煮詰めるさじ加減は、好きなとろみで。
ペーストに近くなるまで煮詰めるとそれはそれで美味。
8:ご飯に少量かけて食べる。旨い。
ご飯に混ぜ込んでドライカレー風にするのもいいです。
水気多めなら、温野菜はレンジで蒸してそのままご飯・ソース・野菜で食う。
あら熱が取れたら、タッパーに小分けして冷凍すれば
相当の期間大丈夫。一月は余裕。水気がないので小分けも楽。
ペースト上なので、食パンに塗って、チーズかけてトースト作るのも旨い。
お手軽……とまでは言わないけど。いまんところはずれは無し。
いや、わかるよそれ。自宅で作るカレーはおいしくない。 カレーショップやインド料理店のカレーは好きなんだけど。あと給食のカレーも。 多分手を抜いてるからだとは思うんだけど(...
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知識としては存じ上げております。 まぁどうでもいいんだけど 俺の「男の料理」というのは無駄なところに力を入れた料理のことで 私の定義だと仰るのは「単身者の料理」かなとかw ...
電子レンジ+クッキングシートはゴールデンコンビ。 焼き魚とか簡単に出来ちゃうし。 電子レンジで焼き魚ってそういうこと?教えてほしい!
なんでも理系文系論争に持って行くのはやめてくれ 元増田は文系だって言ってるんだが
なんでー!? 自宅で作るカレーが1番おいしい!!! なんで手を抜くの?ちゃんと作ればいいのに。 頑張って作っても、他の料理より全然楽だよ。冷凍すれば2食分になるし。