2008-06-12

http://anond.hatelabo.jp/20080612092134

貴様はとにかくタマネギを炒めろ。

というのは乱暴か。俺的簡単カレーレシピ

【材料】

挽肉:目分量

タマネギ:目分量(個人的には肉300に、タマネギ大2??3個)

ニンニク:好きなら

1:タマネギを細かく切る。みじん切りか、薄くスライス

  めんどくさければスライサーでガシガシ。

2:ニンニク好みで油を引いたフライパンで軽く焦がす

  そっからタマネギを入れて炒める(中火??弱火)

  多少焦げても気にしない。

3:タマネギが飴色くらいまで炒めたら肉を投入

  軽く下味のために塩こしょうをふりかける。

4:肉の色がかわったら、

  フライパンに、具材がひたひたになる程度に水を入れる

5:コンソメ(なければだしの素でも問題ない)を入れて強火に

6:煮立ったら、弱火にして、ソース(ウスター推奨だが、とんかつでも可)

  ケチャップトマトジュースとかもあり)等々を目分量で味見ながら入れる

7:最後に市販のルーを入れて弱火でフライパンの底をこすりながら煮詰める。

  煮詰めるさじ加減は、好きなとろみで。

  ペーストに近くなるまで煮詰めるとそれはそれで美味。

8:ご飯に少量かけて食べる。旨い。

  ご飯に混ぜ込んでドライカレー風にするのもいいです。

水気多めなら、温野菜レンジで蒸してそのままご飯・ソース野菜で食う。

あら熱が取れたら、タッパーに小分けして冷凍すれば

相当の期間大丈夫。一月は余裕。水気がないので小分けも楽。

ペースト上なので、食パンに塗って、チーズかけてトースト作るのも旨い。

お手軽……とまでは言わないけど。いまんところはずれは無し。

記事への反応 -
  • いや、わかるよそれ。自宅で作るカレーはおいしくない。 カレーショップやインド料理店のカレーは好きなんだけど。あと給食のカレーも。 多分手を抜いてるからだとは思うんだけど(...

    • 貴様はとにかくタマネギを炒めろ。 というのは乱暴か。俺的簡単カレーレシピ。 【材料】 挽肉:目分量 タマネギ:目分量(個人的には肉300に、タマネギ大2??3個) ニンニク:好...

      • タマネギ炒めるの、切るのメンドクサーイな自分レシピ。 ●タマネギは細切れ冷凍をハナマサで購入 ●人参、タマネギ、ジャガイモは冷凍して切ってあるのをハナマサで購入 ●人参を1...

      • たまねぎをあめ色に炒めるときに、小さく切ってから、 電子レンジでちょっとチンしてやると手間が省けていいよ。 一から炒めるよりだいぶ省力になる。 (でも一から炒めるのも楽しい...

        • やだやだ!俺は一からタマネギを炒めるんだw でも、レンジを有効に使える人は家庭料理上級者という印象。 俺はまだそこまでいってないなー。 どこまで行っても男の料理だ。

          • むしろ電子レンジこそ「男の料理」の強い味方だよ? 活用すれば洗い物をほとんど出さずに調理できる。 電子レンジ+クッキングシートはゴールデンコンビ。 焼き魚とか簡単に出来ち...

            • 知識としては存じ上げております。 まぁどうでもいいんだけど 俺の「男の料理」というのは無駄なところに力を入れた料理のことで 私の定義だと仰るのは「単身者の料理」かなとかw ...

            • 電子レンジ+クッキングシートはゴールデンコンビ。 焼き魚とか簡単に出来ちゃうし。 電子レンジで焼き魚ってそういうこと?教えてほしい!

      • なんでも理系文系論争に持って行くのはやめてくれ 元増田は文系だって言ってるんだが

    • なんでー!? 自宅で作るカレーが1番おいしい!!! なんで手を抜くの?ちゃんと作ればいいのに。 頑張って作っても、他の料理より全然楽だよ。冷凍すれば2食分になるし。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん