2007-08-31

http://anond.hatelabo.jp/20070831121353

本木時とやや被る部分もあるようだが、私のやり方はこうだ。油汚れが出るわけでもないので、洗い物といってもそう難渋するほどのものではない。

電子レンジで卵の加熱はどうやっても破裂の危険があるが、短時間ならば結構平気だ。ゆで卵の体裁にこだわらないのならば、小鉢程度の大きさの容器に割って入れ、そのまま15~30秒レンジアップ。この段階ではまだ白味の縁あたりしか固まっていないので、取り出して、固まった部分ができるだけ中心付近に来るように箸で動かして、再びレンジアップ。一気にやると全体が固まらないので2~3回にわけてやるのがコツ。ぷるぷるで黄味も固まっていない温泉玉子風のものができあがるが、むしろラーメンには打ってつけだ。時間もかからない。

もし深夜帯などで電気ポットを独占できる状態ならば、ちゃんとしたゆで卵が簡単に作れる。まずポットを空にして水を入れる。ここに生卵(一応水洗いしておこう)を好きなだけ投入して電源オン。沸騰してから5分も待てば半熟、10分もすれば大体完熟のゆで卵になる。気にしないのならお湯はそのまま使ってしまったって構わない。

鶏卵はいいよな。ちなみにちゃんと普通に運動すれば別に1日1個の縛りは関係ないぞ。

記事への反応 -
  • 当方小遣い赤貧なれど食欲ありてカップめんのみでは物足りず昼食に難儀するものである。 然るに物価の優等生で保存に優れ、完全食品たる卵を職場で茹でで食すことを望むなり。 設備...

    • 電子レンジではどうやっても破裂の危険があるが、ゆで卵の体裁にこだわらないのならば、小鉢程度の大きさの容器に割って入れ、そのまま15~30秒レンジアップ。この段階ではまだ白...

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