もし日本が食料を輸入できなくなったら・・・
食料は配給制になり、それによって摂取できるカロリーは約1000kcal。
最低摂取カロリーを2000とすれば、
参考文献:週間ダイヤモンド2007/7/21号33ページ
月見そば750リットル
実は、食料を作るには大量の水が必用だ。
日本は食糧を国内で作っていないから、水がたくさんある。
だけど、輸入できなくなったら・・・
水不足がやってくる。
水がなければ食料を作るのも難しい。
輸入食料を日本人1人あたりの水輸入量で換算すると、
1日1460リットル。
これは実際に使用した総水量の約73%に相当する。
輸入をやめたら、1.36倍の水が必要になることを意味する。
ちなみに、牛肉1キロ作るのに、水は2万リットル(20トン)必要。
参考文献:週間ダイヤモンド2007/7/21号46ページ
参考ページ
http://www.bund.org/opinion/20050925-2.htm
http://hydro.iis.u-tokyo.ac.jp/indexJ.html
はてブより
http://anond.hatelabo.jp/20070821011516 元増田の主張は「是が非でも日本は食糧を輸入し続けなければならない。」というようにもとれるが、食糧を大量に輸出しているがために自国民に食糧が回...
結局ここだよね。 いいかげん、農業の企業化を認めろよな >>農水相 農家には大地主が多い。 生産緑地という縛りで所得税の減免する一方、他用途への使用を制限している。 農協...
http://anond.hatelabo.jp/20070821013548 いいね。農業経営を企業に任せるという話。 そういえば前の農相は「攻めの農政」とかいってがんばってたみたいよ。例の自殺した人ね。 ひとつの問題とし...
またお前か。 再度コピペするくらいなら最初から書くな糞馬鹿。