1人暮らしし始めて一番困ったのが調味料で、何かを作ろうとする度に「あ、ない」みたいな過程を踏むことになった。
醤油二種とみりんと塩と砂糖と味噌とマヨネーズは実家から在庫を持っていった。胡椒と胡麻油とオリーブオイルと一味とラー油とぽんずと味覇は引っ越してから買った。パセリは友人から貰って、パスタ作った時にバジルとオレガノと鷹の爪とアンチョビペーストとナンプラーを、ハンバーグを作った時にナツメグを、焼そば作った時に焼きそばソースを、餃子を作った時に練りにんにくを、ドライカレーを作った時にカレー粉を、持っていないことに気づいて買った。もう大体揃っただろう、と思う1人暮らし二年目の夏。これで何を作る時も大丈夫である。
ちなみに調味料は1人だと、全然減らない。