元々は、肉を農具の鋤(すき)の上で焼いて食べていた。これが元祖・すき焼き。
このすき焼きが関東の牛鍋と融合した結果、現代のように煮込むすき焼きが誕生した。
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すき焼きって肉と豆腐と野菜の甘辛煮だよね? つまり、すき焼きって煮物だよね? 鍋で煮るからって別の名前にするのはなんかズルくないか? じゃあ肉じゃがを鍋で作ったら肉じゃ...
元々は、肉を農具の鋤(すき)の上で焼いて食べていた。これが元祖・すき焼き。 このすき焼きが関東の牛鍋と融合した結果、現代のように煮込むすき焼きが誕生した。
関東はどうか知らんけど関西では肉を焼いてそこにタレをぶっこむから焼いてるんだよなあ