ほんのり甘味があるので、糖類も入ってると思う。
器に卵一個、めんつゆを入れて混ぜ、ごま油を香り付け程度に入れちょっと混ぜる。 ちょろっとなめて、しょっぱくならない程度ならOK。 4センチぐらいの白ネギをいちょう切りでざく...
一時期めんつゆを醤油がわりにつかっていた。中華などにつかっても、そんなに違和感無し。 ふわっとかおる鰹節のにおいがわりとすきなので。成分の違いってそれぐらいだろうか?
ほんのり甘味があるので、糖類も入ってると思う。
そういや甘味は普通の醤油よりあるね。塩分は押さえ気味なんだろうか。
めんつゆは鰹節や昆布や椎茸とかと水・みりん・濃口醤油・砂糖を煮出してこして作るので、みりんも甘いし醤油は薄くなるのでそう感じるのかな。
めんつゆは鰹節や昆布や椎茸とかと水・みりん・濃口醤油・砂糖を煮出してこして作るので、みりんも甘いし醤油は薄くなるのでそう感じるのかな。