と言っている友人が高校生の時いた。
「レシピがあるだろ?分量も、作り方も、丁寧に書いてある本があるだろ?ならその通り作ればいいだけじゃないか。どうして料理下手なんて人が存在するんだ?」と。
俺も、正直、その通りだ、不思議だと思っていた。
ちなみに俺もそいつも、そんな事言ってるくせして料理経験ほとんどなしw(ここが所詮高校生って感じだが)
今では分かる。
そもそも「レシピどおりに作る」ってのがまずムズい。初心者には。
まずざっと読んでも頭にいまいち入らないから、1)から順番にやってこうとする。でもそうすると何かを煮たり焼いたりした次に、いきなり「刻んでおいた○○をここでくわえ」とかあっさりでてきて、えっ!?まだ刻んでないけど!?とパニくったり、そもそも、「火が通るまで煮る」って、どのくらいだ?って感じだったり、味見してみても薄いような薄くないような、一口飲んだ程度じゃわからなかったり、大さじ何杯ってのをはかるのにえらく手間取ったり、いためるとき手際よく出来ず、慌ててるうちに焦げていたり、「○分煮る」と書いてあるからそのままやっておいたら滅茶苦茶煮詰まっていたり、魚を焼いてる時、表面は焦げてるのに中がいまいち火とおってなかったり、もう、いろいろある。今、やっとでちょっとは慣れてきたとこ。でも初心者だから時間がかかるかかる。
なめてた。
あいつも、反省してるだろうな。
それを言うなら… 「おれ、料理できないからさー」 「あたし、料理できないのー」 あのーーーーー。免許も何も要りませんがwww って感じ。 結局あれだ。慣れだよ、あんなもの...
料理も運転も慣れなんだけど、慣れるまでは加減がわからないから難しいよね。 「何分煮ればいいの?」「んー、火が通ったかなーっていう感じになるまで」「それじゃわからん!」 「何...
これは俺も思う。 最近、技術って「限界がわかっている」事も含まれていると感じたから。 それを使って出来る事と出来ない事がわかっている。 そういう限定されている状況で、揃っ...
高校の頃、飲食店でホール希望だったのに採用された後にキッチンに回されたよ。 でもそれから1年後には包丁握るのが楽しくなった。 やっぱ慣れなのかな。
姉の料理が壊滅的にマズい-http://anond.hatelabo.jp/20071113151110 料理本読んでも壊滅的に料理できない情けない姉が通りますよ。-http://anond.hatelabo.jp/20071113174324(この下のツリーは激しく不毛...