昔キャンプやってた時コッヘルで米炊いてたけど、そんなに失敗しなかったな。
気をつけてたのは
・水に浸しておく時間を長くとる
・蓋の上に重しを載せて蓋が浮かないようにする
・火力は最初から最後まで全開(下手に調節すると失敗する)
だったかな。
炊飯用の土鍋を使いはじめた。焦がさなくはなったが、なんだか水っぽい。蒸らし時間は充分だと思うのだが。 炊き方に改良の余地はあるのだろうが、そもそも少量を炊く時の水加減の...
昔キャンプやってた時コッヘルで米炊いてたけど、そんなに失敗しなかったな。 気をつけてたのは ・水に浸しておく時間を長くとる ・蓋の上に重しを載せて蓋が浮かないようにする ・...
そっか、キャンプ界隈だと少量炊きノウハウがあるのか。 蓋の重さも浸水時間も充分なので、水の量よりも火加減を気にしてみるわ。ありがとう!