2017-10-16

記事への反応 -
  • anond:20171016103122

    カタカナで書くと物性が変わるのか。料理の世界ってこえーな、科学超えるのか

    • anond:20171016104529

      「うま味」という言葉は「グルタミン酸やイノシン酸がもたらす味の要素」が発見される前からあったもっと広い概念で それが味の一要素を指す言葉として流用されただけなんだよ。 ...

      • anond:20171016110154

        低能は本読まないから言葉を一面的にしか捉えられないんだよな。 多少本を読む習慣が有れば、日本の料理の歴史は、甘酸辛苦のなかでも旨味は第一味の甘を指すのは常識なのにな。 低...

    • anond:20171016104529

      教養の問題だろ。「甘みは旨み」という有名なフレーズも知らない。

      • anond:20171016105531

        “「焼肉焼いても家焼くな」という有名なフレーズを知らない無教養ぶり” みたいな

      • anond:20171016105531

        さぞ有名な言葉なのだと思いますが、出典はどちらでしょうか? 古典文学でしょうか?

        • anond:20171016110210

          「甘みは旨み」「旨いは甘い」といったフレーズはことわざのようなものだから明確な出典などはないと思うが、「うまい」ことを「あまい」と書く例は古典にもあるぞ。 『孟子』尽...

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