2010-07-23

http://anond.hatelabo.jp/20100723173646

米びつの米を全部陰干しして何か密封容器に小分けにして冷蔵庫に保管がオヌヌメ

うちではペットボトルにじょうごで米を入れて冷蔵庫に保管してる

これで虫が出た事はない

米びつを使い続けるならきちんと洗って清潔にしたあとに陰干しした米と一緒ににんにくやとうがらしを入れておくと寄り付かないそうだ

記事への反応 -
  • 米びつに虫がわいた!

    • 米びつの米を全部陰干しして何か密封容器に小分けにして冷蔵庫に保管がオヌヌメ うちではペットボトルにじょうごで米を入れて冷蔵庫に保管してる これで虫が出た事はない 米びつを...

      • 米を冷蔵庫に保存してる人に聞きたいんだけど、使うたび(冷蔵庫から出すたび)に結露はしないの? だんだんと湿った生米になっていきそうで冷蔵庫での保存に踏み切れないんだが。

      • わたしの場合は、冷蔵庫に釜を持って行って、米びつの中からカップで計って直接釜に入れてたので、結露とかそういう心配はしなかった。 むしろ虫とかのほうがいやだったし。

    • コマンド? ⇒たたかう   じゅもん   ぼうぎょ   にげる   

    • 栄養要素が増えたじゃん やったじゃん。

    • 5キロ入れて半月くらいで使い切って、そのたび米櫃洗ってるだけだけど、湧いた事ないなぁ。 こまめに米櫃洗ってる?

    • トウガラシとニンニクを2〜3個入れとくと防虫になるよ。 うちは米びつ洗ったりしてないけどわいた事無い。

    • 5キロずつ買って使うとほとんど虫とかわかない。 10キロは危険。

      • 話題は変わるけど、米って信じられないくらい高いよな。 ウチ兼業農家で田畑維持するためだけに休日農家つづけてるんだが、先日スーパーで初めて米の値段みて気が遠くなりそうにな...

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