2010-05-31

  1. 醤油味醂を1:1で鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばした後、水を1:1:1の割合で追加し少し煮込む。
  2. 予め冷やしておいたツナの油漬けを適量、油を絞る。なければ市販のシーチキン等で代用可。
  3. 1と2と練り山葵を混ぜる。
  4. 豆腐一口サイズより少し大きめに切ったものを一丁分用意し、3と和える。

この自家製冷奴が美味しくていつも夕飯の〆に食べてるんだが、今日は山葵の分量を間違えて少し鼻にきてしまった。

追記 : 書き忘れたが、1で顆粒だしを入れるか最後に鰹節も一緒に和えるかしないと美味しくない。木綿か絹ごしかはお好みで。

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