ウチもそうだが、、レシピはあまりないけどこんなふうにした。
1) なすのしょうゆ煮っ転がし
まずは、ゆきひらなべみたいなちょっとでかい鍋を用意する。茄子はへたを取って、縦半分に切る。
これははやく煮えるとともに、ダシがしみこむようにするため。
水はひたひたからちょい上くらい。だし醤油、醤油、味の素少々をいれて、切った茄子をいれて煮込む。
軟らかくなったら食べられる。わりと、15分とか煮るのに時間はかかる。
2) 麻婆茄子
挽肉も入れるように書いてあるが、俺は肉は食べないのでなし。
茄子のへたを取って、5ミリくらいでスライスする。フライパンで色がつくまで炒める。
炒めたところで、細切りのピーマンを入れる。しなっとしたところで、レトルトのたれをいれる。
あとは、ニンジンの細切りとかも入れるって書いてあるけど、なかったのでなし。たまねぎの細切りとか、
もやしとかもいためてまぜまぜするとおいしいかもね。
あとは、たきたてごはん。
夕食はおいしかったです。ただ、これ、めっちゃからいのな。喉かわくので、多めにお茶は必須。