米の銘柄を当てるとか言うのをやってたんだが
そもそも食べ方がおかしかったので言わせてもらおう。
ご飯を食べる時は「ふーふー」するのが鉄則。
ワインもテイスティングって「ズロロロ」って飲むでしょ。あれと一緒。
「ふーふー」しないでもしゃもしゃ食べてるなぞ米を味わおうという気が無いに等しい。
特に新米。新米は「ふーふー」して食べることによって味が2,3倍に跳ね上がる。
その中でもコシヒカリやミルキークイーンなどの低アミロース米は顕著(だと個人的に思う)。
昔聞いた話だと空気に触れさせることで味が出てくるとかなんとか。
とにかくふーふーしないで食べてる輩がご飯マイスターなどと言うのはちゃんちゃらおかしいぜ。