2008-12-04

http://anond.hatelabo.jp/20081204153625

>3. フライパンについた焦げかすなどその他(+塩胡椒醤油)

ずばりコレだろう

フライパンで茹でているというのがポイント

イタリアの家庭では常識だが

パスタを作り続けたフライパンにはニンニクオリーブオイルの風味が染み付く

そして大量の水により蒸気になったニンニクオリーブオイルは茹で上がったパスタに吸収されて

醤油を掛ける事により、油同士が惹かれあってパスタの表面に顔を出す

そして粉末である胡椒がそれらの香りを拾って、鼻に届き、あなたの味覚を刺激する。

これをイタリアの家庭では、ドゥマゴ・ラ・ルマンテ(楽天家パスタ)と呼ぶんだ

記事への反応 -
  • 1.水500mlをフライパンに入れて沸騰させる。塩を少々。 2.水がほとんどなくなったころがちょうどよい茹で加減。 3.醤油とコショウをかけて食う。 空腹にこれは旨すぎた。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん