とりあえず野菜と肉 or 魚という組み合わせで作ってきた。
うまく言えないけど,例えば野菜炒め作るなら豚肉を入れる,チャーハン作るならシーフードミックスかチャーシュー入れるみたいな。
が,最近は案外,野菜だけでも美味しい物ができるということがわかった。
ポイントは出汁。それに尽きる。
野菜からも出汁がでるとはいえ,やはり肉や魚類から出る出汁にはかなわない。
例えば,さっき作ったんだけど,にゅうめん。
かつおと昆布でちゃんと出汁を取って作ったらちゃんと美味しくできた。
いや,にゅうめんに出汁を使うのは当たり前なんだけどね。
でも,前までなら肉入れてたな。
あんまり料理のこと理解してない人? 野菜ならトマト、またはシイタケとかキノコ類を入れれば人工だしいらないでしょ?